Kinder informieren sich über die Reise der Plastikflasche beim Recycling

Sauberhafter Kindertag 2015 | Foto © Nicole GruberIm Rahmen der Kampagne „Sauberhafter Kindertag“ des Landes Hessen haben am Donnerstag, 23.07.2015, Kinder der städtischen Kindertagesstätten „Wiesenstrolche“ und „Am Weiher“ zusammen mit Ihren Leiterinnen Frau Andrea Haufe und Frau Dorit Crummenauer sowie mit Bürgermeister Dr. Stefan Naas den REWE-Supermarkt in Steinbach (Taunus) besucht.

Marktleiter Roman Feist und Mitarbeiterin Gül Erdal vom REWE-Supermarkt haben die Kinder an den Flaschenautomaten im Eingangsbereich bereits erwartet. Frau Gül Erdal hat den Kindern Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wozu das Recyceln dient und was mit der Plastikflasche beim Recyceln passiert.

Sauberhafter Kindertag 2015 | Foto © Nicole GruberDas Plastik der Flasche wieder neu zu verwenden spart zum einen Rohstoffe und zum anderen schont es die Umwelt. Und indem man die Flaschen zum Recyceln bringt, geraten diese auch nicht in die falschen Mülltonnen oder gar auf die Straßen. „Es freut mich sehr, dass die Kindertagesstätten im Rahmen des „Sauberhaften Kindertages“ an der Kampagne teilnehmen. Wir in Steinbach sind im Rahmen der Offensive „Müllbeseitigung“ und darüber hinaus ständig bemüht, die Stadt sauber zu halten. Bei den Kleinsten unserer Gesellschaft fängt das Bewusstsein für die Umwelt an“, so Bürgermeister Dr. Stefan Naas.

Sauberhafter Kindertag 2015 | Foto © Nicole GruberIm REWE-Supermarkt erfuhren die Kinder alles rund um das Recyceln der Plastikflaschen. Den Weg, welchen die Flaschen nach dem Einwurf in den Flaschenautomaten zurücklegen, konnten sich die Kinder an allen Stationen im Markt ansehen. Vom Flaschenband, welches sich auf der Rückseite des Flaschenautomaten befindet, werden die Flaschen auf einem Förderband in die Presse gefahren, wo Sie platt gepresst werden, um möglichst viele Flaschen in einen Sack zu bekommen. Je mehr Flaschen in einen Sack passen, desto mehr Säcke kann später der LKW transportieren, was wiederum Kraftstoff spart und weniger Abgase für die Umwelt verursacht. Nach dem Abtransport der Flaschen, werden diese in einer weiteren Presse zu Ballen gepresst, die vom Entsorger im Recyclingwerk sortiert, gereinigt und zerkleinert werden. Aus den kleinen Flocken werden schließlich neue Plastikflaschen, die mit neuem Etikett und frisch befüllt wieder im Supermarktregal einsortiert werden.

Sauberhafter Kindertag 2015 | Foto © Nicole GruberDie Kinder lauschten den Erklärungen mit wachen und neugierigen Augen und begutachteten jede einzelne Station im REWE-Supermarkt. Einmal hinter die Absperrungen zu schauen und ins Lager zu dürfen, war für die Kinder etwas Besonderes. Zum Abschluss gab es vom REWE-Supermarkt für jedes Kind noch eine Info-Broschüre „Aktion Sauberhaftes Recycling“ sowie einen frischen Apfel und die passende Dose zur Aufbewahrung.