Schutzmann vor Ort

Im März 2015 startete Steinbach (Taunus) als erste Kommune im Hochtaunuskreis mit dem „Schutzmann vor Ort“.

Im Rahmen der Polizeitätigkeit im Hochtaunuskreis ist ein Schutzmann seither auch im Bürgerbüro in der Gartenstraße 20 in Steinbach (Taunus) tätig. Dadurch wird unter anderem die polizeiliche Prävention in der Stadt noch besser durchgeführt, weil die Bürgerinnen und Bürger einen direkten Ansprechpartner vor Ort haben.

Für Bürgermeister Dr. Stefan Naas ist Sicherheit ein großes Thema, weshalb sich der Rathauschef auch sofort nach bekannt werden des Projektes im Hochtaunuskreis um die Einrichtung des „Schutzmannes vor Ort“ in Steinbach bemüht hat.

Der Schutzmann vor Ort ist ein wichtiger Teil der Sicherheitsstrategie für mehr polizeiliche Präsenz in der Öffentlichkeit. Die Stadt Steinbach (Taunus) ist die erste Kommune im Hochtaunuskreis, in der ein Polizeihauptkommissar seine Aufgabe als Schutzmann vor Ort in Form einer Bürgersprechstunde im Steinbacher Rathaus wahrnimmt. Dort findet seit 2015 jeden ersten und dritten Dienstag im Monat in der Zeit von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr im Bürgerbüro die Sprechstunde statt.

Mit der Schaffung der Stelle des „Schutzmannes vor Ort“ soll das subjektive Sicherheitsgefühl der Bevölkerung gestärkt und das Vertrauensverhältnis zwischen den Bürgerinnen und Bürgern mit ihrer Polizei erhöht werden. Zudem hilft eine zielgerichtete polizeiliche Präsenz, Straftaten und Ordnungswidrigkeiten frühzeitig zu erkennen und zu verhindern.

Ausgangspunkt ist das Landesprogramm der hessischen Landesregierung zur Verbesserung der Präsenz und Bürgernähe. Im Hochtaunuskreis erfüllt derzeit der Polizeihauptkommissar Siegfried Schlott diese Funktion mit Leben. Die Stelle des „Schutzmann vor Ort“ wurde bei der Polizeidirektion Hochtaunus eingerichtet, welche an die Führungsgruppe der Polizeidirektion angebunden ist.

Durch die erhöhte Polizeipräsenz und den "Schutzmann vor Ort" werden sowohl das Vertrauensverhältnis der Bevölkerung zur Polizei erhöht als auch die Zusammenarbeit zwischen Polizei und Vereinen, Institutionen und Ämtern verbessert. Der Einsatz des „Schutzmann vor Ort“ ist unter präventiven Gesichtspunkten vorgesehen.

Zu den Tätigkeitsbereichen gehören schwerpunktmäßig unter anderem

• die Kontaktpflege mit Kommunen, Ordnungsämtern, Schulen und Gewerbetreibenden sowie Anwohnerinnen und Anwohnern und besonderen Zielgruppen wie beispielsweise Jugendlichen und Seniorinnen und Senioren

• die Teilnahme an Arbeitskreisen, Runden Tischen und Projekten,

• Präsenzstreifen und Bürgersprechstunden

Sprechzeiten:
Jeden ersten und dritten Dienstag im Monat von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Kontakt:
Rathaus / Bürgerbüro
61449 Steinbach (Taunus)

Außerhalb der Sprechzeiten im Steinbacher Rathaus ist Polizeihauptkommissar Siegfried Schlott in der Polizeidirektion Hochtaunus telefonisch unter (0 61 72) 120 – 208 erreichbar.

ANSPRECHPARTNER#

Polizeihauptkommissar
Siegfried Schlott
Polizeidirektion Hochtaunus