Erste Stromtankstelle eröffnet:

Taunusstadt Steinbach wird elektromobil

STEINBACH (TAUNUS). Vorfahrt für Elektromobilität in Steinbach: Gemeinsam eröffneten Bürgermeister Dr. Stefan Naas und Mainova-Vorstand Lothar Herbst am Mittwoch (16.11.) die erste Stromtankstelle der Taunusstadt. Ab sofort können Elektrofahrzeuge auf dem Parkplatz vor dem Rathaus kostenfrei mit dem Mainova-Ökostrom „Novanatur“ betankt werden. Darüber hinaus erhält Steinbach vom größten Energieversorger Hessens kostenfrei ein Elektroauto für einen einjährigen Praxistest. Als Teil des städtischen Fuhrparks stromert der Mitsubishi „i-MiEV“ zukünftig emissionsfrei durch die Taunusstadt.Stromtankstelle_IMG_1084_200.jpg

Steinbachs Bürgermeister Dr. Stefan Naas sagte anlässlich der Stromtankstelleneröffnung: „Ich freue mich, dass mit dem heutigen Tag die Elektromobilität in Steinbach Einzug hält.“ Der Plan der Bundesregierung sieht vor, dass im Jahr 2020 deutschlandweit 1 Mio. Elektrofahrzeuge zugelassen sein sollen. „Dieses ehrgeizige Ziel lässt sich nur erreichen, wenn Kommunen, lokale Energieversorger und Automobilhersteller in Kooperation die Infrastruktur bereitstellen und die Alltagstauglichkeit der Fahrzeuge unter Beweis stellen“, betont Naas.

Mainova-Vorstand Lothar Herbst stellte die Bedeutung der Elektromobilität heraus: „Die Rhein-Main-Region gehört bei der Elektromobilität deutschlandweit zu den Vorreitern. Zwingend erforderlich ist der Aufbau der notwendigen Infrastruktur. Als heimischer Energieversorger für Rhein-Main stellen wir uns dieser Herausforderung. Wir freuen uns sehr, mit der Stadt Steinbach einen starken Partner an unserer Seite zu haben.“ Lothar Herbst ergänzte: „Gemeinsam mit Steinbach gehen wir einen Schritt weiter und wollen zeigen, dass Elektrofahrzeuge schon heute alltagstauglich sind. Aus diesem Grund stellen wir Steinbach zusätzlich kostenfrei ein Elektroauto für den Alltagsbetrieb zur Verfügung.“

Stromtankstelle_IMG_1081_200.jpgDie Stromtankstelle in Steinbach können alle Fahrer von Elektrofahrzeugen nutzen – ohne Voranmeldung und ohne Vertragsbindung. Aktiviert wird sie mit dem Mobiltelefon, indem die kostenfreie Rufnummer auf dem Display der Ladesäule gewählt wird. An den zwei Ladepunkten der Steinbacher Stromtankstelle können zwei Elektrofahrzeuge gleichzeitig geladen werden. Die Mainova bietet den Strom dort drei Jahre lang für alle Nutzer kostenfrei an.

Für das Aufladen der Fahrzeuge an der neuen Stromtankstelle wird ausschließlich der Mainova-Ökostrom „Novanatur“ verwendet. Dieser wird völlig ohne Ausstoß des klimaschädlichen Kohlendioxids (CO2) in den beiden Main-Wasserkraftwerken Griesheim und Eddersheim erzeugt. An allen bestehenden und künftigen Stromtankstellen bietet die Mainova ausnahmslos „Novanatur“ an. Die Ladesäule in Steinbach hat zwei Anschlüsse – einen haushaltsüblichen Schukostecker (16 Ampere / 230 Volt) und einen für Starkstrom (32 Ampere / 400 Volt).

Stromtankstelle_IMG_1076_200.jpgAktuell baut der Energieversorger in Frankfurt und dem Umland eine flächendeckende Stromtankstellen-Infrastruktur auf. Bis Ende 2011 sind rund 40 Mainova-Stromtankstellen geplant. Derzeit betreibt der Energieversorger allein im Frankfurter Stadtgebiet acht öffentliche Stromtankstellen. Neben drei kombinierten Anlagen aus Parkscheinautomat und Stromtankstelle in der Frankfurter Innenstadt befinden sich fünf weitere im Parkhaus Börse, im Parkhaus Goetheplatz, im Parkhaus P4 am Frankfurter Flughafen, in der Commerzbank-Arena sowie im Europa-Viertel. Im Frankfurter Umland stehen Mainova-Stromtankstellen unter anderem in Friedrichsdorf, Glashütten, Hattersheim, Kelkheim, Liederbach, Neu-Anspach, Niedernhausen, Rosbach v.d. Höhe und Usingen.

Der Mitsubishi „i-MiEV“ ist das erste in Deutschland erhältliche Großserienmodell mit reinem Elektroantrieb. Es handelt sich um einen alltagstauglichen 4-Sitzer mit einer Reichweite von maximal 150 Kilometern. Die Ladekapazität beträgt 16 Kilowattstunden (kWh), eine Tankfüllung mit dem Mainova-Ökostrom „Novanatur“ würde damit 3,70 Euro kosten. Wird Ökostrom getankt, wie ihn die Mainova an allen eigenen Stromtankstellen anbietet, fährt der „i-MiEV“ vollkommen emissionsfrei.

Weitere Informationen zur Mainova AG und zum Thema Elektromobilität finden Sie im Internet unter www.mainova.de oder auf der Aktions-Homepage www.mobil-mit-e.de.

Haupt- und Personalamt
Herr Steffen Bonk