Neues aus der Stadtbücherei Steinbach (Taunus)

2012 wurde im Rahmen des Projektes “Modellregion Integration Hochtaunus“ ausgewählte fremdsprachige Literatur in den Bestand der Stadtbücherei eingearbeitet.  Durch unterschiedliche Aktionen, wie z.B.: "Tag der offenen Tür", Einladung von Alphabetisierungskursen in die Stadtbücherei oder durch Besuche von "offenen Treffs" in Steinbach wurde das neue Angebot der Stadtbücherei vorgestellt.

Die Zusammenarbeit mit dem Ausländerbeirat und weiteren Institutionen ermöglichte es, die Stadtbücherei Steinbach (Taunus) als Interkulturellen Treff bekannt zu machen und zu stärken sowie ein vielfältiges Veranstaltungsprogramm anbieten zu können. Zu den Veranstaltungen gehörten u.a.:

• "Gesunde Ernährung für Kinder"
  • “Interkulturelles Treffen in der Stadtbücherei“
  • “Praxisseminar für Vorlesepateninnen und Vorlesepaten
  • “Interkulturelle Kompetenz für den Alltag“

Bei dieser Gelegenheit danken wir dem Ausländerbeirat, der Caritas Hochtaunus, dem Deutschen Roten Kreuz (DRK), dem Internationalen Bund (IB), der Stiftung Lesen und der Volkshochschule Hochtaunus für die gute Zusammenarbeit ohne die eine Realisierung des Programms nicht möglich gewesen wäre.

Auch im Jahr 2013 soll die Stadtbücherei Steinbach (Taunus) weiterhin als Ort der Begegnung und Bildung gefördert werden. Einen Schwerpunkt stellt die Ausbildung von weiteren Lesepatinnen und Lesepaten dar.

Fremdsprachige Literatur

Die Stadtbücherei bietet seit dem vergangenen Jahr auch einen großen Bestand an fremdsprachiger Literatur für Kinder und Erwachsene.

Für Kinder im Schwerpunkt Bilderbücher in den Sprachen arabisch, englisch, polnisch, russisch, türkisch und weiteren Sprachen.

Für Erwachsene gibt es Romane in den Sprachen arabisch, englisch, französisch, italienisch, polnisch, russisch, spanisch und türkisch. Des Weiteren befinden sich Ratgeber und Sachbücher zu Erziehungsfragen/Gesundheit/Schwangerschaft und anderen Themen in russischer und türkischer Sprache im Bestand.

Mediensuchsystem „Findus" erfolgreich gestartet!

Seit Mitte Oktober 2012 kann sich jeder Interessierte über den gesamten Medienbestand der Stadtbücherei Steinbach (Taunus) online im Internet informieren. Damit kann festgestellt werden, ob ein bestimmtes Buch/CD/DVD vorhanden ist, ob es verliehen ist und auch wie lange. Das eigene Leserkonto kann über die Leseausweisnummer abgefragt werden, Bücher können vorbestellt oder verlängert werden. Die Leserinnen und Leser können sich auch per e-Mail über die Neuerwerbungen der Bücherei informieren lassen. Das Programm ist einfach und benutzerfreundlich gehalten, so dass auch Internet-Ungeübte damit leicht umgehen können.

Zugang über die Homepage der Stadt Steinbach (Taunus): www.stadt-steinbach.de

Öffnungszeiten der Stadtbücherei Steinbach (Taunus):

Montag  15.00-17.00 Uhr
     Dienstag  15.00-19.00 Uhr
     Mittwoch  geschlossen
     Donnerstag 15.00-17.00 Uhr
     Freitag  10.00-12.00 Uhr
     Samstag  10.00-12.00 Uhr

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Weitere Infos:  Stadtbücherei Steinbach (Taunus), Telefon 06171/980167
                     e-Mail: buecherei@stadt-steinbach.de