Steinbach (Taunus) geht als erste Kommune im Rhein-Main Gebiet auf die Überholspur für private Haushalte

Für rund 5.400 Haushalte wird ab 29.09.2014 in Steinbach (Taunus) das derzeit schnellste Internet verfügbar. Die sogenannte Vectoring-Technik macht Geschwindigkeiten von bis zu 100 Mbit/s möglich. Surften die Nutzer bisher über DSL, Kabel und VDSL bietet das neue Vectoring ein Vielfaches an Geschwindigkeit. Als erste Kommune im Rhein-Main Gebiet zieht Steinbach damit auf der Datenautobahn auf die Überholspur. Die Stadt gehört zu den ersten Ortsnetzen in Hessen, in denen die Deutsche Telekom die neue Vectoring-Technik einschaltet. Damit können die Bürgerinnen und Bürger in Steinbach (Taunus) mit bis zu 100 Megabit pro Sekunde (Mbit/s) im Internet surfen. Und das ist nicht alles: Das neue Netz ist so leistungsstark, dass Telefonieren, Surfen im Internet und Fernsehen gleichzeitig funktionieren. Außerdem bieten die neuen Anschlüsse noch einen deutlichen Vorteil beim Heraufladen. Bis zu 40 Mbit/s sind möglich. Ein Mehrfaches von dem was ein Kabelnetzanschluss in der Regel bietet. Vom Ausbau der Telekom profitieren rund 5.400 Haushalte in Steinbach (Taunus).

„Wir freuen uns, dass die Bauarbeiten so reibungslos und zeitnah abgeschlossen werden konnten“, sagt Stefan Naas, Bürgermeister von Steinbach (Taunus). „Viele Bürgerinnen und Bürger können es kaum erwarten, bis die schnellen Internetanschlüsse endlich zur Verfügung stehen. Schnelle Internetanschlüsse sind heute unverzichtbar – beruflich und privat.
Steinbach wird damit als Wohn- und Arbeitsort noch attraktiver. Wir danken der Telekom für die gute Zusammenarbeit bei diesem Projekt.“

„Das Warten hat sich gelohnt. Die schnellen Internetanschlüsse werden jetzt buchbar“, sagt Hartmut Müller, Account Manager für den Breitbandausbau in der Region Mitte bei der Deutschen Telekom. „Hohes Tempo im Internet ist ein Standortvorteil – für die gesamte Stadt aber auch für jede einzelne Immobilie.“

Insgesamt hat die Telekom in Steinbach rund zwölf Kilometer Glasfaser verlegt und 20 Multifunktionsgehäuse mit modernster Technik neu aufgestellt und mit Glasfaser angeschlossen.

Was für Kunden wichtig ist
Die schnellen Internetanschlüsse kommen nicht von allein in die Haushalte. Die Kunden müssen aktiv werden. Interessenten für einen neuen Anschluss  finden direkte Ansprechpartner in allen Telekom Shops. Oder man prüft unter www.telekom.de/verfuegbarkeit, welche Produkte an der eigenen Adresse möglich sind. Auch wer bereits einen DSL-Anschluss von der Telekom hat, kann die höheren Internetgeschwindigkeiten nutzen. Ein Anruf bei der kostenfreien Hotline 0800 330 1000 genügt. Darüber hinaus werden geschulte und autorisierte Vertriebsmitarbeiter interessierte Kunden direkt zu Hause beraten.

Vectoring: Datenbooster fürs Kupferkabel
Die höheren Geschwindigkeiten im Netz werden durch den Einsatz der Vectoring-Technik möglich. Die neue Technik beseitigt die elektromagnetischen Störungen, die auf der Kupferleitung auftreten. Das Kupfer führt vom Multifunktionsgehäuse, dem großen grauen Kasten am Straßenrand, in die Wohnung des Kunden. Vectoring ist wie ein Datenbooster fürs Kupferkabel: Beim Herunterladen verdoppelt sich die Geschwindigkeit von 50 auf bis zu 100 Megabit pro Sekunde (MBit/s). Beim Heraufladen vervierfacht sich die Geschwindigkeit sogar von 10 auf bis zu 40 MBit/s. Das hilft beim Austausch von Dokumenten, Fotos und Videos über das Netz.

Auch Gewerbetreibende profitieren vom Ausbau. Wer die Chancen des Internets nutzen will, muss in die Digitalisierung seiner Geschäftsmodelle investieren. Die Herausforderungen reichen von Cloud Services bis Datensicherheit. Die Telekom bietet ihre Erfahrung aus dem Großkundenbereich auch kleineren und mittleren Kunden an, damit diese ihre Betriebskosten senken können.

Von dem Breitbandausbau der Telekom können übrigens auch die Kunden anderer Anbieter profitieren, wenn der Anbieter entsprechende Kapazitäten bei der Telekom einkauft.

Vergleich Geschwindigkeiten beim Heraufladen (Upload)
Das Internet ist der Marktplatz des 21. Jahrhunderts. Hier erhalten wir Informationen und bestellen Waren und hier bieten wir selber Informationen und Waren zum Tausch an. Weltweite Präsenz, ständige Erreichbarkeit und ein schneller Zugang machen den Marktplatz „Internet“ für uns attraktiv – egal ob wir ihn privat oder geschäftlich nutzen. Beispiel: Wer eine CD mit seinen schönsten Urlaubsfotos mit seinen Freunden und Verwandten über das Internet teilen möchte, der muss bei einem DSL-Anschluss mit 1 MBit/s Übertragungsgeschwindigkeit über eineinhalb Stunden warten. Mit einem Vectoring-Anschluss ist die Übertragung in etwas mehr als zwei Minuten erledigt. Das Gleiche gilt natürlich auch für ein Architektenbüro, das Baupläne oder eine Spedition die Geschäftsunterlagen verschicken möchte.

Anschluss (Upload) CD (700 MByte) DVD (4,37 GByte)
DSL (1 MBit/s) 1 Std. 37 Min.52 Sek. 10 Std. 26 Min. 38 Sek.
Kabel (6 MBit/s) 0 Std. 16 Min. 19 Sek. 01 Std. 44 Min. 26 Sek.
VDSL (10 MBit/s) 0 Std. 09 Min. 47 Sek. 01 Std. 2 Min. 40 Sek.
Vectoring (40 MBit/s) 0 Std. 02 Min. 27 Sek. 00 Std. 15. Min. 40 Sek.

„Wir hatten im Rathaus viele Nachfragen, ab wann das schnelle Internet zur Verfügung stehen wird. Der Ausbau und die Installation der größeren Schaltkästen hat bei den Bürgerinnen und Bürgern in Steinbach (Taunus) das Interesse geweckt. Die großen Schaltkästen wollen wir in der Zukunft noch verschönern und besser in das Stadtbild integrieren“, so Steinbachs Bürgermeister Stefan Naas.